国际贸易学院组织学习《中华人民共和国职业教育法》

发布者:安徽国际商务职业学院发布时间:2022-04-28浏览次数:36

    新修订的《中华人民共和国职业教育法》日前颁布。4月27日,国际贸易学院组织全院教职工通过线上线下相结合的方式,集体学习《中华人民共和国职业教育法》,并交流学习心得。校党委委员、副校长孟祥年参加此次学习交流活动。国际贸易学院党总支书记景晖主持活动。

    景晖领学《中华人民共和国职业教育法》,并结合自己的理解,对有关学校、教师、学生、产教融合、校企合作等方面的法律条文予以重点解读。教师代表们纷纷交流分享学习心得。王皓洁认为,职教新法内容充实,有利于深入解决职业教育的难点问题,打通堵点,应详细学习和解读政策,继续深度拓展校企合作,以跨境电商专业为切口,加深产教融合,建立健全跨境电商人才培养团队、体系及基地。夏青海谈到,学习领悟职教新法,要认识到行业对于人才需求逐渐精细化、专业化,教师要因材施教,发挥工匠精神;要坚定守正创新,崇尚职教育人,上好每一堂课,给予学生力量和方向。梁西玲表示,教师要树立依法执教意识,规范依法执教行为。要严格做到将思政建设融入课堂,及时参与培训,参与岗课赛证、校企合作的指导及学习,不断提高自身专业实践能力。卫薇在分享自身感悟时表示,明确定位、更新观念有利于职业教育高质量发展,提升认可度便于职业教育获得多方面支持,优化教育经费投入结构给予了职业教育者改革和进步更多的信心。

    孟祥年结合自己学习感受与全体参会人员进行分享交流。他指出,要以深入学习贯彻实施新修订的《中华人民共和国职业教育法》为抓手,进一步强化职业教育认识,凝聚崇尚技能、尊重技能人才的共识,切实增强做好职业教育的责任感和使命感。他强调,要坚守立德树人的初心,落实“三全育人”机制,发挥课程思政作用,以德润身、以行立教,在言传身教、潜移默化中让学生学有榜样;要强化管理,尤其是线上教学管理,线上教学老师要以身作则,保证教学质量;要坚持改革创新,尤其是课堂改革创新,注重教学手段和方法改革,多措并举,实现职业教育高质量发展。(撰稿:朱小俭;审核:景晖)