我校召开“三全育人”暨“德智体美劳五大行动工作专班”年中工作推进会

发布者:安徽国际商务职业学院发布时间:2022-06-23浏览次数:12

    6月22日,我校2022年“三全育人”暨“德智体美劳五大行动工作专班”年中工作推进会召开。校党委副书记、校长张卿,校党委委员、副校长李二敏出席会议。“三全育人”工作“十大育人体系”各牵头单位及“五大行动工作专班”相关人员、各学院相关负责人参加会议。会议由李二敏主持。

    会议围绕“三全育人”工作,学习了《实施德智体美劳“五大行动”全面提高育人质量工作方案》、《学校德育教育实施方案》及《学校劳动教育实施方案》等文件,强调工作中要树立三全育人观念,明确以学生发展为中心的工作重点,突出五育并举。财会金融学院围绕“德育和劳育试点阶段性工作情况”、信息工程学院围绕“探索德技并修创新,推进五育并举工作”、马克思主义学院围绕“讲好思政理论课,助力三全育人”等内容进行了交流发言。

    李二敏总结了2022年上半年“三全育人”工作,部署了下半年工作安排。他强调,立德树人是目标,三全育人是模式,五育并举是路径,要紧紧围绕《2022年学校三全育人综合改革建设任务清单》,重点从学生安全稳定、新生入学教育工作、推进五大行动、做好学生资助、学生实习就业服务等五个方面入手,做好育人工作。各牵头单位要明确职责,把握方向,加强思考,谋划策略,加强研究,获得实效。

    张卿做总结讲话。他指出,培养什么样的人,是教育的首要问题,事关学生未来,事关国家发展。“三全育人”工作是学校教育工作的重点内容,是提高人才培养质量的关键环节,学校每个部门、每位教职员工都有育人职责,都要参与其中。他强调,要从招生宣传到学生毕业,再到就业以后再教育,把育人工作贯穿整个成长过程;要重点把握教师、辅导员、学校的管理者、第三方服务人员、学生家长、学生自身、包括企业人员在内的社会人员的育人特点,各司其职,形成合力;要把握好十大育人体系,全方位多角度发力;要结合实际,把握时机,及时跟进,顺势而为,教育引导,坚持系统观念,推动育人工作再上新台阶。(撰稿审核:丁守军)