我校协办教育部《高等职业教育专科英语课程标准(2021年版)》 培训会暨高职外语课程思政教学研讨会

发布者:安徽国际商务职业学院发布时间:2021-07-26浏览次数:102

    7月24日,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会安徽工作组在合肥泓瑞金陵酒店召开《高等职业教育专科英语课程标准(2021年版)》培训会暨高职外语课程思政教学研讨会。会议由高等教育出版社安徽教学服务中心承办,安徽省外文学会高职高专外语教学工作委员会与我校联合协办。安徽省教育厅高教处二级调研员檀俊莅临指导,出席本次会议的还有教育部英语专业指导分委员会委员、安徽省外文学会会长朱跃,教育部职业院校外语类专业教指委委员暨四川工作组组长王朝晖,安徽省外文学会秘书长曹军,教育部职业院校外语类专业教指委公共英语专门委员会委员季舒鸿,高等教育出版社外语出版事业部综合业务部主任毕永军等领导与专家,来自全省高职院校的外语教学负责人与骨干教师近100人参加了会议。会议由教育部职业院校外语类专业教指委委员暨安徽工作组组长、安徽省外文学会高职高专外语教工委主任、校党委委员凌双英主持。

    檀俊致开幕辞。他对会议的举办表示热烈祝贺,并对教育部适时推出高职专科英语课程标准的背景、意义等做了介绍。他要求,安徽高职外语教师要全面学习了解英语新课标的各项新要求,在教学实践中做到“真用”;要开展外语课程思政教学改革,充分融入思政元素,聚焦职业素养,彰显职业教育类型特征,满足学生个性化学习需求,努力实现知识传输、价值塑造和能力培养的多元统一。

    朱跃代表安徽省外文学会致辞。毕永军介绍了高等教育出版社在高职外语教材出版、资源建设、教师培训、技能大赛与英语应用能力考试等方面的工作。王朝晖做了题为《高职英语课程启智润心的探索与实践》的主旨报告,结合实际案例分享了其团队在高职外语课程思政教学改革方面的具体经验。

    凌双英作为教育部《高等职业教育专科英语课程标准(2021年版)》的研制专家组成员,对新课标进行了解读。她从课标的研制背景、主要内容、特色创新以及具体应用四个方面进行培训,详细讲解高职英语课程的性质与任务、学科核心素养与课程目标、课程结构、课程内容、学业质量、课程实施等方面主要内容,并总结了新版课标的主要特点。针对课标的应用,她建议要加强学习培训,坚持标准引领;要加强三教改革,提升教学质量;要加强考核评价,优化课程实施;要加强共建共享,促进共同发展。与会老师围绕新课标的使用、高职外语课程思政教学大赛、资源建设与教学平台使用等进行了主题发言。

    参会代表参观了科大讯飞人工智能展厅,开展了人工智能赋能高职外语教学的研讨交流,对人工智能助力教学改革与教学资源建设等方面有了更加直观、深入的了解。

    此次会议有助于老师们全面了解、深刻领悟并科学使用教育部颁布的高职英语新课标,有助于在新课标引领下开展外语课程思政教学改革,有助于高职英语公共课程在专业人才培养工作中发挥更大作用,进一步加强学生在职场涉外沟通、多元文化交流、语言思维提升与自主学习完善四个方面的学科核心素养,进一步提升高素质技术技能型人才的培养质量。(撰稿:汪玮玮;审核:凌双英)